WETTBEWERBE

Wettbewerb 1. Preis
Wettbewerb 2. Preis
Wettbewerb 3. Preis
Wettbewerbsteilnahme
Volksschulneubau St. Andrä i. Lungau
Wettbewerb 2. Preis
09/2002
Der Entwurf wird von dem „Ordnungsmuster" der Gemeinde St. Andrä und einer zeitgemäßen Architektursprache geprägt.
Die Stellung der einfachen und klaren Baukörper fügen sich in das ländliche Ensemble ein.
Durch die klare Grundrisslösung werden Funktionen nach außen leicht ablesbar.
Durch das Versenken des Turnsaals entsteht eine Trennung zwischen den zwei Baukörpern, die räumlich durch ein „Glasgelenk" und die Galerie verbunden sind.
Der Baukörper mit geneigten Dächern orientiert sich mit dem Haupteingang und der großzügig verglasten Fläche nach Süden. Im Norden wird die verglaste Fläche wiederholt und ein externer Zugang für außerschulische Nutzung (ohne Foyer Mitbenutzung) zusätzlich angeboten.
Die, im Erdgeschoss liegenden Klassenräume, und der im Obergeschoss liegende Werkraum und Gruppenraum, orientieren sich nach Osten, um die Vormittagssonne beim Unterricht zu nutzen.
Als Sonnenschutz sind vor den verspielt gesetzten Fenstern bunte Screens vorgesehen.

Bauherr:
Amt der Salzburger Landesregierung

Projektverlauf:
Wettbewerb 2. Preis